0°

机械硬盘凭这两点压倒了SSD!中国却没能抓住机会

1055 个字符,2 张图片,大约需要 2 分钟阅读

现在个人PC上都搭载SSD,凭借着传输性能、噪音及故障率优势,在消费级市场上,固态硬盘取代机械硬盘已成不争的事实。但企业级市场上,机械盘仍不可取代。因为企业需要不一定是极高的性能,首先要考虑的是容量,其次是制作阵列的价格。凭借这两个优势 大数据时代机械硬盘大有可为 受云计算、大数据、人工智能等技术推动,数据洪流时代已经到来。IDC统计显示,全球近90%数据均在近几年内产生。2025年,全球数据量将扩展至163ZB,相当于2016年16.1ZB的十倍。这意味着,数据将会无穷尽的增加,因此,对存储介质的需求也会无尽增加。

不同于消费级,企业级工作负载种类繁多,应用场景也不同,数据的冷、温、热状态区别明显,且呈金字塔状:热数据位于顶尖但量最少,对存储介质的性能要求高,该类型数据主要在内存、傲腾持久内存之间交换;温数据存在于中间,量级增大,交换频率较热数据降低,主要借助固态硬盘存储;而冷数据量级最大,且基本只用于存储、备份,使用频率最低,若此部分用固态盘存储,可以称得上是大材小用。

同样,在只看重存储性能的场景下,如安防、监控领域,并不要求存储介质的读取与传输性能,因此在该类场景下,机械硬盘仍是第一选择。

容量与价格是最大优势

对于冷数据存储和对性能要求不高的场景,选择机械硬盘的另外2个因素便是容量和价格。

由于固态硬盘采用NAND颗粒进行存储,其特性限制着固态硬盘最多做到几个TB。而机械硬盘采用物理磁记录技术,其容量已经可以做到16TB,并已实现量产,该特性适用当下数据爆发的存储需求。

除容量外,在上述需求下,使用机械硬盘的另一优势便是价格。以实际产品为例,当前市面上14TB的机械硬盘价格在5000左右,而4TB数据中心级固态硬盘价格达到7000块,对比可以发现,每TB企业级固态硬盘需要1750元,而每TB机械硬盘仅需360元左右,成本相差4倍有余,可想,当大规模部署时,使用10T+机械硬盘可为企业节省多少成本。

凭借这两个优势 大数据时代机械硬盘大有可为

中国没能抓住机会

可以看出,企业对存储的无尽需求以及机械硬盘的容量、成本优势,使得机械硬盘这一存储介质将永受市场欢迎,但这一蓝海,中国却没机会参与。

虽然固态硬盘在性能、抗震性等方面优于机械硬盘,但这一看似先进的存储介质,其要求的技术却比不上机械硬盘。中国有能力制造固态硬盘,但却没有能力制造机械硬盘,这便是例子。目前,全球所剩的机械硬盘厂商无非希捷、西数及东芝三家。

通过以上可以看出,固态硬盘固然好,但并非所有场景都适用,机械硬盘的性价比优势同样适应大数据时代。

除非注明,否则均为喵喵喵博客原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.miaomiaomiao.org/23546.html

0 条回复 A 作者 M 管理员
    当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论