0°

中国四大名园排名 拙政园排第一!

1183 个字符,4 张图片,大约需要 3 分钟阅读

前面说过了是苏州的四大名园,说完了地区现在说全国, 中国的四大名园也是当之无愧的瑰宝,且还是四座中国古典园林,其中的园林风格各不相同,有的是皇家园林,有的是私家园林,总之它们是中国文化的瑰宝,下面一起看看中国四大名园。

中国四大名园

1.拙政园(江苏省苏州市)

2.颐和园(北京市海淀)

3.避暑山庄(河北省承德市)

4.留园(江苏省苏州市)

1.中国四大名园之一拙政园(江苏省苏州市)

拙政园位于古城苏州东北隅(东北街178号),是中国的四大名园之一,苏州园林中的经典作品。

是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷),始建于明正德初年,至今有500多年的历史,全园的布局以水为中心,假山错落有致,厅榭楼台华美,花木植被繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色,是江南古典园林的代表作品。极具典型江南地区汉族民居多进的格局,富有很高的古典园林研究价值,是国内唯一的园林专题博物馆,作为旅游景点对外开放。

游览其间,山、水、桥、亭、厅、堂、墙、门等,匠心独运之作。

2.中国四大名园之一颐和园(北京市海淀)

颐和园是保存最完整的一座皇家行宫御苑,有着“皇家园林博物馆”美誉,位于北京市海淀区境内,距天安门20余公里,占地290公顷。

他的前身是清漪园,与那时的圆明园相邻,颐和园包括万寿山、昆明湖两大部分,园内山水秀美,建筑宏伟,当初就是以昆明湖、万寿山为基址,杭州西湖为蓝本结合江南园林的设计手法而建的皇家园林。

颐和园最早是乾隆皇帝时期,建起了四座大型皇家园,到了乾隆十五年,改建为清漪园,形成了今天的大型园林,到了咸丰年间,惨遭英法联军掠夺,到了光绪,改为颐和园,之后又惨遭八国联军掠夺。

3.中国四大名园之一避暑山庄(河北省承德市)

避暑山庄位于河北省承德市市区北部,武烈河西岸一带狭长的谷地上,距离北京有230公里。

作为古代帝王避暑和处理政务的场所,避暑山庄是中国现存最大的园林,占地面积564万平方米,宫墙周长约20华里,比北京颐和园大了近一倍。始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。

避暑山庄最大特色是山中有园,园中有山,在山与圆间徘徊,极为怡然自乐。

4.中国四大名园之一留园(江苏省苏州市)

位于江南古城苏州阊门外留园路338号,是中国大型古典私家园林

最早是明万历年间太仆徐泰时建园,时称东园,清嘉庆时刘恕,名寒碧庄,俗称刘园。同治年间盛旭人购得,重加扩建,修葺一新,取留与刘的谐音改名留园。清末状元俞樾作《留园记》称其为“吴下名园之冠”。留园的建筑在苏州园林中,不但数量多,分布也较为密集,其布局之合理,空间处理之巧妙,皆为诸园所莫及。

留园以其独创一格、收放自然的精湛建筑艺术而闻名,其中的建筑变化,园林布局,令人叹为观止。

除非注明,否则均为喵喵喵博客原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.miaomiaomiao.org/23565.html

0 条回复 A 作者 M 管理员
    当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论