0°

回味2017年十大科技事件 有惊喜也有丑闻

2324 个字符,10 张图片,大约需要 5 分钟阅读

现在的人们已经对全全面屏手机,智能音箱习以为常了,殊不知,这些是两年前刚刚推出的概念,可以这样说,2017年是一个科技变革的年份,这一年为后面的两年铺垫了各种令人振奋的新产品和新技术,世界上最美的手机屏幕的诞生,世界上最神奇的音箱也逐渐问世,我们还见识了各种颠覆性的丑闻和爆料,就像2017十大科技丑闻,因此,现在是时候坐下来重新捋捋这一年的时间线,好好做个年终总结的回顾了。

10:智能音响

以亚马逊Echo和Google Home为代表的智能音箱今年席卷全球市场,就连苹果也忙不迭的要借助HomePod追赶这一风潮。数据显示,今年前三个季度,光亚马逊就卖出了超过2000万台Echo。 其实这些音箱的“灵魂”——它们搭载的智能助手才最为关键。如今,亚马逊的Alexa不但能播送天气预报,还能给你时尚穿着建议。 明年,类似产品恐怕会更多,其中就包括三星等巨头的重量级产品。

9:增强现实(AR)

在今年的F8大会上,扎克伯格大胆的宣称,AR将成为下一个主力平台。虽然这项技术还不是我们生活中的常客,但不可否认的是,它正在不断开疆拓土。 除了Facebook,今年WWDC上苹果的参战也成了AR行业的一大利好。紧接着苹果的ARKit,谷歌也拿出了ARCore,为AR的腾飞再加一块重要基石。 未来,AR将重塑我们游戏、消费、欣赏艺术,甚至日常生活的方式,而2017年是它走上正轨的第一年。

8:人工智能合法地位

与自动驾驶一样,人工智能也是今年最火爆的技术之一。不过,今年AI也暴露了自己的优点和缺点。 AI的优点自不必说,它们将成为未来人类的力量倍增器。不过,在应用中,AI也成了人类缺点的放大器。同时,以马斯克和扎克伯格为代表的业内人士,开始围绕AI是否会毁灭人类展开了一场大讨论。 当然,无论这场大讨论结果如何,我们恐怕都无法完全摒弃AI,因为游戏规则已经改变了。

7:全面屏

今年,包括苹果和三星在内的智能手机巨头们全线发力全面屏概念,手机的设计正在经历一场巨变。明年,恐怕其他厂商也会迅速跟上,普及全面屏概念。

6:自动驾驶大放异彩

今年是自动驾驶汽车破茧而出的一年,各家公司的测试车已经史上了美国各大城市的街道,这确实是件破天荒的大事,这种新技术未来将对人类社会产生深远影响。 特斯拉今年也经常上头条,Model 3、新款Roadster和Semi卡车都吸引了全世界的目光,其股价更是长势喜人,市值甚至一度超越通用成为美国第一大汽车制造商。不过在自动驾驶上,与对手Waymo、Uber等公司相比,特斯拉的声音却有些小。

5:网络中立信条

网络中立原则在年底才重新进入人们视线,12月14日,FCC投票宣布将其废除。这一决定遭到了各界谴责,反对者们花了一年时间的游说和抗议全都变成了无用功。 所谓的网络中立原则保证了用户能自主选择内容、应用、接入程序和运营商,防止运营商从商业利益出发控制传输数据的优先级,保证网络数据传输的“中立性”。 虽然FCC锤子已落,但这场战斗远没有结束。

4:数字加密货币的全面崛起

如果你手上没有任何加密货币,恐怕2017年的科技新闻会让你悔的肠子都青了,因为它们的价格实在涨得太疯狂了。 虽然大多数人还是搞不清到底什么是加密货币,但通过“想哭”病毒和黑客(用比特币支付赎金)的宣传,比特币等加密货币的名字已经家喻户晓。 近期,针对加密货币疯狂的涨势,各国也都相继出台了管理规定。无论比特币等加密货币是泡沫还是未来金融系统的革命者,它都已经成了“新晋网红”,未来将受到更多关注。

3:个人信息安全与网络数据泄露

今年黑客们在抢头条能力上也有了质的飞跃,他们不但通过“想哭”病毒瘫痪了医院和工厂,还偷走了美国1.43亿人的个人数据(信用管理机构Equifax的锅)。黑客们甚至提前在网络上放出了大热剧《权力的游戏》,让HBO尴尬异常。从网络安全角度来看,2017年绝对是个大灾年。 当然,今年也可以算是大家网络安全意识的启蒙年,虽然网络安全未来几年无法迅速好转,但被黑客教育多轮的人们肯定不会再用“123456”等弱智密码了。

2:硅谷的性骚扰

一直以来,硅谷的性骚扰问题一直是个不能说的秘密,不过今年2月19日的一篇博文却引发了一场巨大的雪崩,Uber前员工苏珊-福勒让硅谷这种毒性十足的文化大白于天下。 这篇文章中最可怕的恐怕不是性骚扰的细节,而是Uber对高管的“保护”,公司HR居然对员工的投诉不闻不问。虽说这次爆料并非Uber前CEO卡兰尼克最终离职的唯一原因,但确实算得上是这位传奇人物离开前倒下的一块重量级多米诺骨牌。勇敢的苏珊-福勒也因此上了《时代》杂志封面。 Uber的性骚扰丑闻发酵后,各家科技公司的性骚扰问题开始接连曝光。不过,这恐怕还只是冰山一角。

1:Facebook虚假新闻

曾几何时,扎克伯格创立Facebook的初心是让世界变的更开放更互联,但最终Facebook却变成了一个监控架构,其终极目标也变成了赚钱和攫取控制力。 在2016年年末的美国总统大选中,Facebook成了至关重要的工具。当人们从大选的硝烟中回过神时发现,他们被Facebook的“虚假新闻”骗了,而且美国人还觉得,这次将Facebook与大选连接起来的还有个关键角色——美国的死对头俄罗斯。 如果从影响的深远程度来看,这绝对算得上今年的超级头条,同时也是Facebook发展史上的转折点。从前,美国人普遍将Facebook当成联系工具,但现在它却成了能囊括你一生的怪兽,人们与这家科技公司的关系未来会发生不可逆转的改变,“虚假新闻”事件的影响还会在未来几年继续发酵。

除非注明,否则均为喵喵喵博客原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.miaomiaomiao.org/24001.html

0 条回复 A 作者 M 管理员
    当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论