0°

中国八大菜系 大好河山走遍中国吃不腻

1859 个字符,8 张图片,大约需要 4 分钟阅读

我国在这5000多年的文明岁月中,要说什么能和我们民族最为契合,生活中就是形影不离的那个,那就是菜了,俗话说民以食为天,在我国这么广袤的土地下,各个地方的人们有着不同的生活习惯和生活口味,就拿四川人民来举例吧,他们的生活地区潮湿,阴冷,所以需要吃辛辣的食物来保持体内干燥,所以川菜的的特点就是辣,像这种在八大菜系中皆是如此,有时尽管有两个地区是地理上的邻居,但它们的烹饪风格却完全不同,在这里我们将重点介绍中国八大菜系。

中国八大菜系

1.川菜

2.鲁菜

3.粤菜

4.苏菜

5.浙菜

6.闽菜

7.湘菜

8.徽菜

1.川菜

在所有美妙的地方菜系中,川菜非常独特,这个西南省份的美食以其强烈的香料而闻名,主要的调料包括辣椒和大蒜,以及当地生产的四川胡椒。

四川菜很好地利用了淡水鱼,但也有典型的鸡鸭鱼肉,鲨鱼鳍、熊爪和其他非传统的食材也会被使用。典型的香料和调味品包括:四川花椒、辣椒、蒜末、鱼酱、姜汁和酱油,川菜主要烹饪方法是炒、炖或煮。

最受欢迎的川菜包括:宫保鸡丁、回锅肉和樟茶熏鸭。

2.鲁菜

鲁菜源自于山东的齐鲁风味,这种菜系的主要特点之一是吃面食而不是米饭,用洋葱作为调味料。

山东种植的玉米以其有嚼头、淀粉的质地而闻名,最受欢迎的配料包括海扇、大虾、蛤蜊、海参和鱿鱼。小米、小麦、燕麦和大麦都被用来制作各种美味的面食。

常见的蔬菜包括土豆、西红柿、卷心菜、蘑菇、洋葱、大蒜和茄子,烤或咸花生也常被用来增加菜肴的脆度和风味。典型的鲁菜包括淡味海鲜、汤、炒菜、炖菜和油炸食品。

最受欢迎的鲁菜包括:葱烧海参,红烧大虾的中八珍。

3.粤菜

中国人说,来自广东的人什么东西都吃,比如苍蝇或虫卵等。作为一个沿海省份,人们自然而然的会喜欢上吃海鲜,尽管他们对海鲜的调味方式有别于其他的沿海城市。粤菜深受东西方烹饪传统的影响,典型的配料包括不同种类的肉类和蔬菜,如洋葱,大蒜,主要的调味料是糖和盐。

粤菜的丰富风味需要用到多种调味料,如花生油、料酒、八角、桂皮、甘草根、姜粉、陈皮、蚝油、鱼酱、蛤蜊油、咖喱等。

用来制作粤菜的方法有时很不传统,比如盐烤,香料腌制和慢煮。

最著名的粤菜包括:龙虎斗,港式蛋挞,馄饨皮春卷等。

4.苏菜

江苏菜系分为苏无锡菜、扬州菜、南京菜等子类别,江苏菜通常以清淡、新鲜的口味和鲜嫩的口感为主,强调汤的味道。

江苏菜系在长江下游地区特别受欢迎,最受欢迎的烹饪方法包括炖菜、焖菜、蒸菜和炒菜,糖经常被用来调味。通常情况下,这些菜肴都是精心准备的,以产生视觉效果。

典型的江苏菜名有:南京盐水鸭,生煎馒头蟹壳黄,文思豆腐(干豆腐,鸡肉,火腿和豌豆叶),叫花鸡等。

5.浙菜

浙菜,通常被认为是非常咸的,是浙江菜系中最著名的一种,海鲜在这里很受欢迎,但是香料却很少使用,由于这个南部省份是竹乡,几乎每道菜都有竹笋。浙菜通常是炒、炖或蒸的,肉类通常是由醋和糖调制而成的。

最著名的浙菜包括:东坡肉和龙井茶虾仁。

6.闽菜

闽菜通常分为闽南菜、西闽菜、福州菜和泉州菜四种,这些食物通常都是轻微的调味,主要的味道是甜的和酸的。最常见的配料包括各种海鲜,包括贻贝、虾和鱼,猪肉、鸭肉、鸡肉和牛肉也是常用的,还有鱼酱、虾酱、沙马酱和杏脯,一些菜肴自从添加了花生和糖以后,口感变得更加甜。

典型的福建菜是先把原料切成细碎,然后快速地煮,炒或加到汤里。中国这一地区的当地菜肴以炖菜、炖汤为主。在福建,奶油蛋羹或橙汁经常被用来给菜肴带来甜味。

一些最著名的福建菜包括:佛跳墙,炒西施舌和泉州肉粽。

7.湘菜

中国的湖南以连绵起伏的丘陵和美丽的山谷为主导,这为种植多种农作物提供了肥沃的土壤,尤其是水稻,湘菜以其辛辣、深色和清新的香味而闻名。

在这个城市,熏制的食物是很典型的,主要的烹饪技术包括炖菜、炒菜、烟熏菜和蒸菜。

最有名的湖南菜包括:孔雀开屏鱼、剁椒鱼头、香酥鸭、柳橙牛肉和辣蛙腿。

8.徽菜

中国安徽省的美食被认为是健康的,看起来很美观和简洁,安徽菜的特点是大量使用新鲜的草药、蘑菇、浆果、茶叶、竹笋和其他在黄山周围生长的野生植物。

用来制作菜肴的方法很简单,主要是炖菜和炒菜,特别注重菜肴的外观、颜色、味道和温度,这种烹饪方式是一种保存食物营养的方法。

一些最著名的安徽菜包括:火腿炖甲鱼、两香问政山笋和徽州臭豆腐。

除非注明,否则均为喵喵喵博客原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.miaomiaomiao.org/25231.html

0 条回复 A 作者 M 管理员
    当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论