0°

“深藏功与名”是什么意思?出自何处?

476 个字符,4 张图片,大约需要 2 分钟阅读

最近在网络上经常听见“深藏功与名”,虽然很好理解。不过我却不知道这个词是从哪里冒出来。不如一起来学习一下,毕竟热爱学习总没有错,陈院长都在熬夜学习英语了,我们怎么能落后呢?关于“深藏功与名”的出处及其意义。

“深藏功与名”是什么意思

作为网络语的该词,原本是指道家哲学,原意是不显露自己的才华和功名。引申出来的网络释义多用来形容那些做完好事、大事却深藏不露、不为人知的真正的高人。“深藏功与名”上一句为“事了拂衣去”。

“深藏功与名”出处在哪

该词最早出李白《侠客行》:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”的变体应用。说的是侠士完成任务后拂袖而去,淡泊名利的高尚品格。其中的“事了拂衣去,深藏身与名”一词作为常见的流行语被大家使用。

“深藏功与名”发展经历

该梗作为流行语的使用源自于2008年猫扑天涯出现一个叫酷酷的法拉利的原创写手,写了众多装逼遭人喷的帖子。每个帖子后面都会带有深藏功与名五个字。引来众多网友膜拜,一时猫扑天涯铺天盖地的流行起这种反讽当下各种社会现象的文字。而且每个文章后面都会带有“深藏功与名”五个字。

除非注明,否则均为喵喵喵博客原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.miaomiaomiao.org/25597.html

0 条回复 A 作者 M 管理员
    当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论