0°

毛血旺是什么梗 毛血旺的旺是什么意思

1488 个字符,0 张图片,大约需要 2 分钟阅读
毛血旺不就是道菜嘛!说白了就是猪血啊!现在人聊天都这么内涵了?聊天的时候说太累了我不想隐瞒了我的真是身份其实是一盆毛血旺,这到底在说啥?

什么梗?

毛血旺是什么梗

毛血旺不就是道菜嘛!说白了就是猪血啊!现在人聊天都这么内涵了?聊天的时候说太累了我不想隐瞒了我的真是身份其实是一盆毛血旺,这到底在说啥?

毛血旺发源于重庆磁器口古镇,是重庆市的名小吃。

70年前,沙坪坝磁器口古镇水码头有一王姓屠夫(有人说姓毛)每天把卖肉剩下的杂碎,以贱价处理。王的媳妇张氏觉得可惜,于是当街起卖杂碎汤的小摊,用猪头肉、猪骨加豌豆熬成汤,加入猪肺叶、肥肠,放入老姜、花椒、料酒用小火煨制,味道特别好。

在一个偶然机会,张氏在杂碎汤里直接放入鲜生猪血旺,发现血旺越煮越嫩,味道更鲜。这道菜是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺。

据说最早是船工们的最爱,因为没钱,吃不起肉,只好吃这种“杂碎”。可是毛血旺特别的味道真的是很好吃,这才在社会流行开来,成为各阶层都喜欢的名菜。

其实毛血旺和佛跳墙都差不多,都是穷人做出来的吃法,因为不舍得浪费,所以才把剩下的那些边角料,剩饭剩菜都倒一起煮来吃,为了节省,有时勤俭节约并不丢人,只要自己吃的开心,过的快乐,何必去在意别人怎么看呢。

什么梗?

毛血旺的旺指的是什么

毛血旺是一道川菜,“旺”在四川方言中就是凝固的血的意思,“血”与“旺”常连用,可能是因为单字读着不顺口,因此也被称作“旺子”。

毛血旺又叫“冒血旺”,其味道麻、辣、鲜、香四味俱全。“血旺”一词指血豆腐,一般用鸭血,个别有用猪血,主要食材还有鳝鱼片,毛肚,鱿鱼,肥肠,午餐肉等。口味麻辣。

麻辣鲜香,汁浓味足。

口感:成菜汤汁红亮,麻辣烫嫩鲜,味浓味厚,开胃下饭促进食欲。

观:打眼望去,一片“红海洋”。正宗的毛血旺,盆内的红油不会少于一半,而且油滑透亮,不浑不浊。其汤汁红亮、麻辣鲜香、味浓味厚的特点。油少不仅影响味道和口感,也不利于保温。在顺序上,建议先吃肉类后吃白菜、粉丝等物。因为菜叶易“挂油”,吃起来更辣。循序渐进,先从不太辣的吃起。

什么梗?

毛血旺的做法介绍

主料:鸭血1块,鳝鱼 1条

辅料:黄豆芽 300克,黄喉200克 ,牛肚 200克,午餐肉 200克 ,生菜(花叶 250克 ,苦苣250克

调料:食盐5克,花椒5克,干辣椒20克,料酒15毫升,大葱1段,植物油45毫升,高汤800毫升

口味:麻辣味

准备时间:15分钟

人数:3人份

烹饪时间:15分钟

1、将鸭血和午餐肉切成1cm厚、4cm见方的小片。鳝鱼宰杀干净后,清水冲洗干净,再切成5cm长的小段。白百叶洗净,切成梳子形的细丝。黄喉切成5cm长小段。

2、黄豆芽掰去根部洗净。干辣椒用剪刀剪成1cm宽的小段。大葱切斜丝待用。小葱洗净切碎。

3、锅中放入适量热水,大火烧沸后放入鸭血片、鳝鱼段、黄喉段和白百叶丝氽煮约2分钟,氽去杂沫,捞出沥干水分。

4、苦苣,生菜洗干净放入盆底,锅中放入1汤匙(15ml)的油,待烧至五成热时放入大葱丝爆香,随后放入黄豆芽和盐1/2茶匙(3g)翻炒约3分钟,再盛入盆中作底菜。

5、将重庆火锅底料放入锅中,大火炒化后调入绍酒和鸡汤,烧沸后放入鸭血片、鳝鱼段、黄喉段和白百叶丝,午餐肉,再次烧沸后继续烧煮5分钟,然后盛入盆中。

6、把余下的油(2汤匙,30ml)倒入锅中,待烧至四成热时,将干辣椒小段和花椒放入,转小火慢慢炸出香味,最后淋入盆中,撒入青蒜碎即可。

除非注明,否则均为喵喵喵博客原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.miaomiaomiao.org/269.html

0 条回复 A 作者 M 管理员
    当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论