0°

“扫地僧”是谁?出自哪里?

586 个字符,4 张图片,大约需要 2 分钟阅读

作为一名博览全部小说的编辑,我可以明确的说,有三种人不能惹。主角,主角的老婆,寺庙门口扫地的老和尚。这三个惹到了轻则有性命之忧,重则家破人亡。以下便是关于“扫地僧”是什么梗?出自哪里?的全部资料。

“扫地僧”是什么意思

少林扫地僧或称无名老僧,是金庸小说《天龙八部》里武功极高的高僧,隐居于少林藏经阁,所习武功为藏经阁内经书,熟知逍遥派武学,日常功课是扫地。因此大家将“扫地僧”一词引申为指代那些表面上平平无奇的人实际上是个绝世高手,也就是我们常说的大隐隐于市、卧虎藏龙、高手在民间的意思。西方的高手有骑着飞天扫帚的哈利波特,我们的高手也是和扫帚有着不解之缘,看来扫帚是个神器啊。

扫地僧

“扫地僧”的出处在哪

上面提到了该词出自金庸小说《天龙八部》,在少室山上的武林大会上,他能轻松收服萧远山、慕容博等高手,并且能识破每个人练功的破绽,以深厚内力救治假死的萧远山和慕容博而全然无事,对比之前段皇爷救治重伤的黄蓉后却五年内功力尽失,不难推测出改名扫地僧可以说是超凡绝顶高手了。

“扫地僧”特质

现如今大家经常用“扫地僧”一词来形容各行各业的精英大神们,那么一般来说“扫地僧”会具有哪几种特质呢:

1、平平无奇的相貌,存在感低,让人万万想不到他居然是个有两把刷子的高手。

2、过硬的一生本领,一使出来就绝对能亮瞎众人的绝活,让人服气。

除非注明,否则均为喵喵喵博客原创文章,转载请以链接形式标明本文地址

本文链接:https://www.miaomiaomiao.org/27231.html

0 条回复 A 作者 M 管理员
    当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论